
О важности наличия отсутствия недостатка, медь его, образования.
Второй месяц печатаю сугубо техничку, в некоторых проектах учитываю процент усадки для правильной состыковки. Дело упрощается тем, во-первых, что использую сейчас 0.2-е сопло. Во-вторых, детали не превышают 5см, а это исключает деформацию после остывания. В итоге усадка сейчас 0,76%, швы вполне себе заходят как декоративный элемент, но вот заинтересуй же меня, верны ли расчёты? 46,45мм длина самой модели, готовая деталь выходит 46,1мм, вполне устраивает, в слайсере чуть что это поправить никогда проблемой не было, штанген одобяет. Ну так то ж практика, хотеть теории.
И я достаю из широких штанин..
Калькулятор! Один.
Внимание на руки, никаких фокусов, данные реальны, ни один миллиметр не пострадал. 46,45/46,1*100, щюток округляем, 0,76% получаем при 0,35мм разницы. Пробую рассчитать обратно. 0,35мм*0,76%. Хм. Фигня. Может у калькулятора есть нужная функция, пробую комбинации с участием клавиши "%". Разная фигня. Начинаю вспоминать гугленные формулы расчёта значения от процента. Рукалицо, титры, занавес.
Я не спорю, можно как минимум интуитивно (или способом нормальных людей - дробями) получить исходные цифры у любых конечных значений, но мля.. Настала пора проверить снотворный эффект учебников математики, раньше неплохо так вырубало ко второй странице.