
Часто получается. Иногда не выходит.
* Если вечером требуется ударно поработать головой (дизайн, прототипирование, база там или придумать чего), то весь день надо жрат. От души, при этом ни в коем случае не до обжорства, не сладкое(!), раз в 4-5 часов до (согласно индейской доброй традиции) лёгкой сытой отрыжки. Даже через "не хочу" важно съесть хотя бы жменьку чего-то питательного. Почему? К вечеру, в свою очередь, уже мозг, главный потребитель организма, начнёт жрать как не в себя. Было бы неплохо подготовить ему некий резервный пул энергии как уже переваренной с утра еды, так и обедо/ужина, которые уже "вот-вот" дадут новый впрыск каппы. Побочки: мозг довольно инертен (во всяком случае - у меня), поэтому пока эта сволочь перестанет думать после окончания работы, можно вместо сна успеть вспомнить все свои ошибки, неловкие моменты, диалоги, в который "надо было сказать иначе" и конечно же представить десятки факапов в своих начинаниях, после чего "слегка" приуныть. Если на вечер были действительно важные задачи, то это вполне можно пережить. Не выспавшись к х.... (неразборчиво сонно матерится) И да, сладкое без причины вообще лучше потихоньку исключать из рациона. Слишком халявная энергия, тело к этому привыкает.
* Пообещать что-то не делать коту и сдержать обещание - можно. Не буду озвучивать, что именно переставал я, у каждого своих вредных привычек несколько найдётся. И если перед человеком (в т.ч. собой) своё обещание иногда нарушается, то перед животным - никогда. Почему? Во-первых, коту глубоко пофиг, что там его человек сказал на серьёзных щах. Он испытает абсолютное равнодушие и к сдерживанию обещания, и к нарушению. Он не станет относиться к своему человеку лучше или хуже при любом раскладе. А значит, обещание, данное коту - это суть, сама квинтэссенция клятвы, свободная от всех эмоций и последствий. Оно между добром и злом, в абсолютном нуле координат любых принятых решений и каждый шаг куда бы то ни было есть чистое проявление собственной воли. Во-вторых, нарушить межвидовое обещание более разумного существа менее разумному - это ж как низко надо пасть, ну.
Индульгенций нет. Смерть одного из участников клятвы ничего не меняет. И да, нормальным людям такой метод не особо нужен.
Кстати, почему-то подумалось, что для кошек мы говорим на смеси змеиного, собачьего и немного птичьего. То-то дикие коты с нас угорают, наверное.
* Да, бессонница существует. Сам ощутил, офигел, прикидывал объём вырабатываемой электроэнергии от подключения ко мне генератора в момент подбора идеальной позы в кровати. А если без шуток, то часто выручает ма-а-а-аксимальное расслабление тела. Бывает, мышцы где-нибудь сами зажимаются и настолько незаметно, что кажутся уже расслабленными, ан нет. Наверное, более верным будет термин "обмякнуть" и достичь этого состояния можно сначала полностью напрягшись, а после, одновременно с выдохом, отпустить всякий контроль над телом. Если лежать при этом на боку - можно почувствовать немного забавное ощущение, что лицо куда-то "вниз поехало". Почему это помогает с бессонницей? А оно и не помогает. Главная цель - дать отдохнуть телу, отключить его от наполненного хаосом и метаниями мозга, пусть до утра лежит, изредка перетекает из позы в позу, слюну пускает в конце-концов, чем там ещё спящий организм занимается. По итогу на утро сознание может так и не отключиться на спасительный сон, быть вконец измотанным, однако физически вполне есть силы прожить ещё день. Изредка можно отхватить приятный бонус - автопилот. Если раньше делать что-то материальное было лень/нет сил и т.д., то тут оно делается практически само под одну-единственную зациклившуюся мысль: "Ой, да пофиг уже".
* Если возникло желание что-нибудь сделать и это не займёт много времени, не помешает основному занятию - не стоит откладывать в долгий ящик и приступить вот прям щаз. В кресле так удобно кодить, ещё кот на коленях, а вдобавок захотелось чаю/кофе/какао? Пойти и налить. Ни с того, ни с сего приспичило максимально пафосного переворачивания мира вверх дном через тернии к звёздам? Ну-у, можно подобрать аналог занятия в виде пробежки, шапку на ухи, штаны на жопу и вперёд. Неделя, по ощущениям, прошла пусто, зудящая мысль компенсировать не даёт покоя? Вспомнить так и не начатые проекты, выбрать подходящий по времени выполнения, приступить. Почему всё так? Если что-то захотелось - оно начнёт отвлекать, потихоньку занимая оперативку и неконтролируемо стучась в планировщик. "А вот была бы ща ещё чашка какавы.. Не, потом. Или сейчас? Но котэ.. Но какао! И ведь потом будет сидеть не так удобно." В итоге кодинг идёт не с полной отдачей, кот всё равно потом придёт так же дрыхнуть на колени, спустя 20 лет вряд ли вторник 24-го ноября 2020 года будет вспоминаться, как день самой удобной позы в кресле, а чашки какако рядом как не было, так и нет. Как в той миниатюре, которая немного не о том, там суть настроения схожая: "Чего хочет Будда прямо сейчас?". Желается свершений? Победа над ленью и гравитацией через упражнения подойдёт. Сосущее чувство бесполезно проведённого времени не даёт покоя? Нет смысла терять его и дальше, даже если подвернувшийся проект - модель Летающего Макаронного Монстра. Арррррр!!
* В какой-то момент начать более-менее понимать перевод песен из своего плейлиста - к удивлению в одних местах и жёсткому ахую в других. Запомнившиеся или знаковые ситуации, прошедшие под изначально лишь красивый вокально-инструментальный мотив, приобретают новые оттенки осмысления позже. Что-то веселит, какие-то треки, оказывается, звучали просто в тему и могли морально поддержать или вдохновить, некоторые словно стучали в лоб костяшкой и настойчиво спрашивали: "Алё, чё творишь? Не хочешь вынуть голову из жопы и прислушаться к окружающему миру?". В тот же момент всё это может быть простыми совпадениями, случающимися не так уж часто и не освобождающими от ответственности вести себя адекватно, блин!