У межушного нервного узла довольно интересные алгоритмы работы. Он себя осознаёт, самоназывает, основываясь на довольно длинных цепочках рассуждений строит предположения, цели, ставит сам себе задачи и при всём этом довольно значимая часть его работы зависит от эндокринной системы, т.е. удовлетворительного жрат, достаточного спат и прочих ливерных потребностей. Оставив за бортом баланс между ментальным и минимально потребным для жизни (задаваемый, похоже, где-то на на этапе воспитания/взросления) можно наблюдать некоторую аномалию - чем больше действие совершается на автоматизме, тем оно эффективнее. А вот заставлять себя делать нечто "из под палки", руководствуясь лишь "мнимыми" рассуждениями о важности результатов содеянного в будущем - значит уронить производительность в пол и порой пожертвовать качеством (иногда успешно компенсируется повышенным расходом времени). Следовательно, вопрос: как непринуждённо делать то, что считаешь нужным, когда это дискомфортно/непривычно/и так всё хорошо?
Каждый человек руководствуется вполне весомыми для него аргументами и не всегда готов от них отказаться, даже если жизнью или собеседником приведены не менее тяжеловесные доказательства истинности альтернативной точки зрения. Ну-у.. Потому что. Иногда гордость, ведь целостность эго индивида часто строится на несокрушимости приобретённых им в непростых испытаниях убеждений. Порой косность, являющаяся сугубо косяком воспитателей, влиянием окружения и страхом перед кардинальными изменениями. Ещё в пример можно привести "ну оно же тупое как пробка" и "упёртое как баран", но тут большой вопрос к озвучившему данные фразы, достигшему определённых высот в самосознании желательно помнить, насколько тернист и индивидуален был путь его лично или тех, кто ему данные знания передал. Что случится, если давить каждый росток, не подходящий под "наши" суждения "правильности" его существования, не разобравшись в причинах, последствиях и вообще процессах, влияющих на текущее положение дел?
Где-то на этом этапе или чуть раньше можно взглянуть на скромно стоящее в стороне учение кунг-фу. Мало чем кардинально выделяющееся в массе конфессий оно всё же является одним большим троло-ло и тем ценно. Хочешь познания и власти над своей дальнейшей судьбой? Получай, вот тебе сотни упражнений по растяжке, выносливости, концентрации на пределе возможностей, после которых обретёшь какое-то понимание пути к желаемому. Не желаешь боли? Уверен? Вот тебе ещё хруста сухожилий, дрожи в каждой мышце от усталости, звона в голове от перенапряжения ради просветления, почему именно не хочешь и на что ради этого готов. Может твоя цель не победа над, а смиренное сосуществование с этим лучшим из миров? Что ж, уже прогресс, ты стал чуть ближе к осознанию двойственности жизни, способен ощутить умиротворение от созидания и созерцания, а тем временем сначала и в процессе.. Да-да, всё то же и по тем же местам, неплохо, что научился относиться к этому без вечно всё усложняющего негатива. И так во всём, учиться отчётливо думать через полный хаос в голове, приходить к результату с пониманием, насколько важен был процесс, печь субъективно совершенный по структуре торт через мешанину ингредиентов.
Тяжело будет всегда. Легко тоже. И как бы дико не звучала концепция абсолютного отстранения от всего сущего с непременным полным погружением в происходящее вокруг, в какой-то мере именно это знание пытались передать те, кого впоследствии зачем-то нарекут мудрецами. "Шагай - победишь холод. Бездействуй - преодолеешь зной" (с). Съешь мороженку - согрей разум и тело.