Жило было ничего и вёдра лавы, куда ни глянь. Путём сложных конвекционных потоков на протяжении двух сроков годности пачки соды очень многих лет в рандомных кипящих озерах могли образовываться сложные органические соединения, после замкнутые структуры из них, далее они начали осмотически одни вещества из окружающей среды всасывать, другие выплёвывать, случайную хрень внутри себя синтезировать и весьма этому радоваться. Сформировались анклавы +/- похожих по условиям областей, где подобные процессы шли более-менее схожим образом. Иногда мог прилететь метеорит, добавляя свою ложку мёда в окружающие супчики (полагаю, имеющие весьма странные привкусы). В очередной раз поставив историю на перемотку можно краем глаза ухватить образование первых простейших, их организацию в колонии, фейерверк аминокислот, сюрпризы от планеты в виде ледниковых периодов, изменения газового состава морей и атмосферы как ответки от цепляющейся за жизнь микрофлоры, червяки, рыбы, динозавры, стоп. Назад к червякам.
   Где-то перед появившимся разнообразием ползучих начинает формироваться структура симметричных животных. Выросшее размером с ладонь существо каким нулевым вопросом задаётся? Жрат. Вторым - узнавать, где б жрат эффективнее, ввиду появляющейся необходимости рулить растущей тушкой мы плавно переходим к вопросу сенсорных и управляющих систем. Решен он был за счёт нервных клеток, в подавляющем большинстве случаев начинающих разрастаться по организму весьма разветвлённой сетью, а так же специализированных участков, например, фоторецепторов (впрочем, эти ребята значительно раньше успешно ассимилировались).
   Теперь ни разу не плавно вновь про МИ. Модель его в кремниевом/германиевом виде должна учитывать не только электроимпульснонакопительную работу нейронов, но и прежде всего химическую составляющую симулируемого. Именно она на данный момент движет 99% всего живого на Земле, оставшийся процент живущих умело выкраивает условную треть усилий на личные нужды, вполне обоснованно называя это "разумная жизнь". Следовательно, машинный разум для привычного понимания человеками должен руководствоваться схожими с общечеловеческими утверждениями о том, что ими движет в этом лучшем из миров. Т.е. мало обозначить ярлыки входящим потокам информации от камер, микрофонов, датчиков давления, сервоприводов, после обработать их определённым образом и записать на физический носитель, необходимы неконтролируемые МИ источники питания, запрограммированная потребность их пополнять, плюс понимание, что кожаные мешки по соседству являются неприкосновенным способом продолжать существование. Нет, не как в "Матрице". Да, понимание прописать принудительно, ну так и я, например, менэ сюда не просил, оно само пришло. ИЧСХ таки спасибо.
   Что в сухом остатке:
* Продумать систему упаковки информации таким образом, чтоб она занимала минимум пространства и отдельные её участки имели обратную связь с другими на уровне "ассоциаций". Этакий Zettelkästen с батарейкой и процессором. Степень готовности ~ 70%. Рабочее название - ZBCpu.
* Описать процесс конвертации входящей информации от датчиков до ZBCpu. Добавить механизм выполнения движений, всё же взаимосвязанные системы. Степень готовности - придумать рабочее название, хотя бы ватман озаглавить.
* Проработать взаимодействие как на уровне записи первоначальных постулатов, так и на последующих за стартом самообучения. Степень готовности 50/50, либо сработает, либо рубильник, я тот ещё Криворук. ЗОГ!
* Собрать что-нибудь на колёсах/осьмилапах, пусть с котами бесится. Всё-таки игры один из эффективнейших методов обучения. 0%
* Собрать сервокостюм. Жду с Али микромоторы и можно проверять прототипы основных узлов.