Обычно о ребёнке идёт речь, потому что без него не положено. И, наверное, мы последнее поколение, родители которых так часто "ненавязчиво" этим интересовались, что вроде бы и правда, пора вже ж.
Иногда он случается по залёту и не мне ситуацию судить, хочу лишь отметить, что столь внезапный аврал это 3.14здец и сильная встряска теперь уже молодой семьи. Ну и разные прочие причины, кто-то романтизирует, кто-то придерживается более материальных соображений, иным вообще фиолетово, было бы кому род продолжить.

В целом, дитя ещё до рождения даёт массу новых впечатлений маме/папе, да и после проверяет их непредсказуемыми ситуациями, повышенным требованием к ответственности/внимательности/надёжности партнёров, даже в какой-то степени принуждает их "быстрее жить", оставляя меньше времени на праздное времяпровождение. Далее, подрастая, тоже привносит свои удивительные истории и эмоции в семью, что неплохо. Мало кто жалуется (точнее, всерьёз - вообще никто из всех, с кем общался).

На фоне прочитанного труда "Становление личности: к итогам научного эксперимента" сам, блин, начал задумываться о ребёнке. О важности правильного воспитания не только в общепринятых нормах по знаниям, общественной деятельности и т.д., а и с точки зрения.. Человечности, что-ли? Хз, как выразить кратко. Нужно вовремя показать ребёнку как взаимодействовать с физическим миром вокруг, со всеми его приятными ощущениями или болью. Учитывать, что поведение родителей друг с другом и окружающими легко может послужить моделью для первоначального становления характера человека ещё до того, как он заговорит. До садика/школы успеть научить не только познавать этот мир, но и держать оборону в случае необходимости, устранять самостоятельно угрозу, плюс вовремя (не позже, блеать! и желательно не раньше) находить помощь.

Судя по тому, что сейчас известно о содержимом наших черепушек, мозг это набор ускоспециализированных, высокоэффективных паттернов, позволяющих после обучения легко справляться со стоящими перед ними соответствующими задачами. Механизмы памяти, мышления, ощущений и самоощущения - всему этому неплохо бы с самого начала иметь правильную структуру, тогда дальнейшее развитие человека с высокой долей вероятности продолжится в конструктивном русле. Вообще, ребёнок должен иметь представление не только о том, как всем этим пользоваться, а и на кой ему это может сдаться. Значит, надо рассказать. В детстве как минимум в виде игры или примеров дать представление о возможности добиться любого (ладно, хотя бы созидательного) достижения. Совсем кайф, если ребёнок станет заинтересован в дальнейшем саморазвитии и начнёт сам прилагать усилия в эту сторону, даря родителям радость и больше свободного времени заниматься с.. Собой. И друг другом. И в целом. Кхем.


Ладно, я себе уже пообещал, что надо пореже растекаться мыслью по древу. А то псевдофилософия всю голову заполнит, куда потом еду засовывать.