Как-то раз долго выносил себе мозг на тему "делать _потому что_ или _зачем_". В итоге практическое применение нашёл лишь в контроле своих реакций на что-либо, по типу "расстроился потому что ..., а вот нахрена?". Мол, на произошедшем жизнь не заканчивается и если приступлю к следующему делу с плохим настроением, то результат может быть вполне предсказуем. Как и наоборот, излишняя эйфория может жестоко столкнуть лбом с суровой действительностью и обломать все крылья оптимизма. Короче, сошёлся на нейтралитете, быть в злобно/добродушном сыто/голодном тонусе с нотками корицы и лимона. В конце-концов, щепотка корички и лимонной кислоты в чуть послащенный поллитровый чай ещё никому не вредила.
А вот битву с самим собой в плане поиска цели жизни бездарно и прокранистично проиграл. Или выиграл, если учесть сэкономленные усилия от попыток проломить эту стенку головой. Или пофиг.
Пора догрунтовывать фигурку, оптимизировать сайт под мобильные девайсы, моделить очки (ставить их на печать, материться, что прогадал с размерами под электронику), заправляться сваренным виноградным компотом и.. Даже не знаю, напридумывать себе ещё вопросов вселенской важности.
(upd.)
Можно оказаться сломанным и не принимать (вздыхать о прошлом) своё нынешнее состояние. Можно оставаться надуманно прежним. Можно воскликнуть "Задолбало!"/"Хочу нового!", волевым усилием изменить жизнь и через некоторое обнаружить себя вернувшимся назад. Можно и не обнаружить, если построить жизнь (или оказаться) в зависимости от внешних факторов. Можно "гнуть свою линию" и строго держаться выбранного курса вне зависимости от того, нравится или нет. Можно забить на анализ своих характеристик и время от времени получать неожиданные результаты. Можно продолжать расти, прокачивая нужные черты характера и подстраивая под это окружение (впрочем, можно ровно так же деградировать, что на первых порах стократ проще). Можно надёргать наиболее понравившихся черт из круга общения и успешно под них мимикрировать (или неуспешно, ибо характер отчасти строится на событиях из прошлого конкретного человека и свою память есть риск сильно переврать). Можно принимать изменения в личности и тем не менее упорно раз в период возвращаться в исходную точку. Можно себя сломать, взращивая на месте слома нечто искусственно новое, раздражающее или радующее в зависимости от прямоты извилин. Можно с инстинктивным интересом впитывать всё, а после от чего-то выборочно отказываться. Можно пройти все эти круги
Можно, в общем-то, всё, когда приходит хотя бы общее понимание исходников этого мира.